新闻动态

当前位置:首页>>通知公告>>新闻动态>>正文

教学督导“云”听课,保障线上教学质量

发布时间:2022-03-30 浏览人数:人次

  根据学校疫情防控工作的整体要求,校级专职教学督导充分发挥教学督导在教学质量保障工作中的主体作用,针对全校专业课、公共课,迅速开展线上教学听课巡课,确保疫情防控期间线上教学标准不缩水,课堂质量不降低。

  为确保教学督导工作质量和实效,教育教学评估中心多措并举,编写了线上教学平台听课操作指引制定南昌师范学院线上教学听课记录表》,并安排专人协助教学督导,加强与教务处、教学学院的沟通协作。经过周密的准备工作,教学督导顺利开展线上教学督导工作。

  校级教学督导共听课、巡课42节次,涵盖全校所有教学学院。督导专家们一致反映:教师们均具有良好的职业道德和敬业精神,教师素质体现了师范院校的教师职业情怀;教师严谨的工作态度和严密的教学过程能够有效地促进了教学目标的达成;课程内容突出课程思政,方式灵活多样,学生学习热情高,课堂气氛活跃。总体来说,教学秩序和运行状态都超过预期。

  督导们在听课过程中注重挖掘优秀教学案例,推广线上教学方法,例如针对PPT不容易刻画数学推导过程的特点,有的教师在直播或录播中采用了在线白板全程手写推导,便于同学们清晰理解知识点;有的教师提前在录播教室利用黑板录制好课程;有的教师充分利用在线会议软件中的“互动批注”等功能,增加与学生的互动频次等。针对目前授课高峰期出现的多个教学平台拥堵现象,老师们亦能灵活运用各类教学方式,错时上课,提前借助平台推送学习资料,QQ群课堂、腾讯会议等平台直播课堂保障线上教学有序开展。

  线上教学开展以来,督导专家们就听课过程中遇到的问题进行讨论,并及时将督导建议反馈给评估中心和教学单位,集思广益,共同促进教育和教学质量双提升,切实保障线上教学效果,提高线上教学质量。












Copyright © 2017 教育教学评估中心版权所有    地址:江西省南昌市经济技术开发区瑞香路889号

邮编:330032  联系电话:0791-86888131

您是到访的第0位用户! 技术支持:维网科技