通知公告

当前位置:首页>>通知公告>>通知公告>>正文

关于开展2020-2021学年本科教学基本状态数据采集工作的通知

发布时间:2021-09-28 浏览人数:人次

校属各单位:

  根据国务院教育督导委员会办公室《关于做好“高等教育质量监测国家数据平台”2021年监测数据填报工作的通知》文件要求,为保证我校2020-2021学年本科教学基本状态数据采集工作的顺利完成,现将有关事项通知如下:

  一、填报时间

  2021年9月28日—10月15日

  二、工作分工

  本科教学基本状态数据采集内容及分工见“本科教学基本状态数据采集任务分解表”(附件1)。

  涉及多个部门填报的表格,按照填报任务轻重,分为责任单位和协作单位。由责任单位牵头,会同协作单位共同完成数据采集与填报任务。

  三、材料报送

  电子版数据由各单位登陆“高等教育质量监测校内数据平台”,在“南昌师范学院数据采集2021”任务栏上进行在线填报。

  各单位同时要提交纸质材料,由单位主要负责人审核并签字,然后加盖单位公章后,报教育教学评估中心胡老师处(正德楼516室)

  四、数据采集时限

  各单位在采集和填报数据时一定要注意该项数据的采集时限要求,具体如下:

  1.自然年数据:采集时限为2020年1月1日至2020年12月31日。如财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数。

  2.学年数据:采集时限为2020年9月1日至2021年8月31日。如教学信息按学年度时期统计汇总数。

  3.时点数据:采集时限为2021年9月30日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

  五、工作原则

  本科教学基本状态数据采集和分析是教育部对普通高等学校进行全面监控所采取的一项重要手段,是学校改进教学、提升教育教学质量的重要依据,需要全校各有关部门通力协作完成各项填报任务。工作中务必遵循以下原则:

  1.高度重视,认真合作。数据采集与填报工作是一项系统性工作,涉及学校方方面面,且数据间具有一定的关联性,需要各部门高度重视,相互协调、相互配合、相互合作,安排专人负责,要做到明确分工,责任到人。

  2.数据准确,保证质量。数据质量是采集工作的关键,各部门要认真学习,深刻领会数据内涵,加强数据采集的过程管理和责任管理,严把质量关,保证数据的准确性、规范性和合理性。

  3.承前启后,数据连贯。各部门要对上年采集和填报的数据进行分析研究,既要注重同上年度数据的承接性,也要注重解决数据填报中存在的各项问题,确保本次数据采集和填报工作具有完整性和连续性,避免漏报、错报。


  相关附件见数据采集群。



                                      教育教学评估中心

                                      2021年9月28日














Copyright © 2017 教育教学评估中心版权所有    地址:江西省南昌市经济技术开发区瑞香路889号

邮编:330032  联系电话:0791-86888131

您是到访的第0位用户! 技术支持:维网科技