通知公告

当前位置:首页>>通知公告>>通知公告>>正文

关于编制2019-2020学年教学单位《本科教学质量报告》的通知

发布时间:2020-06-04 浏览人数:人次

​各教学单位:

  编制《本科教学质量报告》是实施教学质量常态检测的重要手段,全面总结院(系)本科教育教学情况,强化人才培养中心地位,突出教学单位办学主体地位,切实提高本科人才培养质量,结合我校2020年工作安排,现启动2019-2020学年各教学单位本科教学质量报告的编制工作。为做好报告编制工作,现将有关事项通知如下:

  一、《本科教学质量报告》内容要求

  本科教学质量报告应围绕本科人才培养工作的关键要素,既要反映高等教育人才培养的共性,又要充分反映各教学单位自身的优势特色,展现本科教学的新理念、新政策、新措施、新成果。一般包含以下内容:

  (一)本科教育基本情况

    院(系)概况;本科人才培养定位、目标及服务面向;本科专业设置情况;各类全日制在校学生情况及本科生所占比例,本科生源质量情况等。

  (二)师资与教学条件

    1.院(系)师资队伍数量及结构(含外聘教师)情况、生师比、双师双能型教师队伍建设情况、外聘教师授课情况、教师外出参加培训或攻读学位情况、教师指导学生获奖或受表彰情况、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况等。

    2.教学经费投入情况、教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。

  (三)教学建设与改革

  揭示教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。

    1.专业建设

  专业建设思路及开展情况、人才培养模式改革等;专业获奖情况。

    2.课程建设

  课程开设情况:不同类型课程开设情况、核心课程教授主讲情况、期末课程总评成绩评定情况等。

  课程建设水平:各类课程建设开展情况;教材建设、教学内容与课程体系改革、教学方法与手段改革、教学研究、课程与教材获奖等。

  3.培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学(实验教学、实习实训)、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。

  (四)专业培养能力

  展示本科专业培养能力和发展水平,包括各专业培养目标、教学条件、人才培养等情况,特别是人才培养目标定位与社会人才需求适应性、培养方案特点,专任教师数量和结构、生师比、教学经费投入、教学资源、实践教学及实习实训基地,立德树人落实机制、专业课程体系建设、教授授课、实践教学、创新创业教育、学风管理等概况。

  (五)质量保障体系

    1.教学中心地位

  阐述院(系)人才培养中心地位落实情况、院(系)导班子研究本科教学情况、院(系)保障教学中心地位的相关政策措施。

    2.日常监控、运行与反馈

  考试管理、听课制度、教学检查、质量信息的收集及(对教师、学生、院系)反馈情况。

  3.规范教学行为情况、本科教学基本状态分析、开展专业评估、专业认证情况等,以及本学年的创新点。

  ()学生学习效果

  呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况,学生参加学科竞赛、专利申请、论文发表、创新创业、考研等方面的成绩,社会用人单位对毕业生评价,服务行业和地区发展情况、优秀校友风采等,可通过典型案例展示成效。

  ()特色发展

  总结本院(系)在本科教育教学工作中的传统、特色和经验,以及2019-2020学年在特色发展方面所做的具体工作。

  (八)需要解决的问题

  针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

  二、《本科教学质量报告》工作要求

    1.教学单位根据本单位办学定位和办学特点,在全面总结和认真凝练的基础上,紧扣本科教学工作合格评估整改方案中整改目标与整改措施,分析教学基本状态,突出教学改革亮点、成就和经验,准确把握存在的问题,详略得当,图文并茂,实事求是、全面客观展现本院(系)本科教学质量和人才培养状况。

    2.请各教学单位严格按照模板的格式撰写,《本科教学质量报告》要有目录。所有收集或采用的数据要与数据采集的格式、统计口径及规定的时间节点一致。

  3.请各教学单位于2020920日前将《本科教学质量报告》的电子版发送至指定邮箱,同时将封面加盖本单位公章的纸质报告交至教育教学评估中心。

  三、《本科教学质量报告》格式要求

  (一)标题:黑体小二加粗居中,单倍行距。

  (二)一级标题:黑体小三顶左,单倍行距。

  (三)二级标题:黑体四号顶左,单倍行距。

  (四)三级标题:黑体小四顶左,单倍行距。

  (五)段落文字:宋体小四,两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符。行距20磅。

  (六)表格:表名置于表的上方,宋体五号居中,表格内文字为宋体,大小根据表的内容自行调整。

  (七)图:图名置于图的下方,宋体五号居中,单倍行距。

  四、说明

  财务和科研数据的统计时点为2019年(即201911日至1231日),教学等其他数据统计时点为2019—2020学年(即201991日至2020831日)。时点数据统计到2020915日。

    

    相关附件见评估中心群共享。



                                                                 教育教学评估中心

                                                                   202064















Copyright © 2017 教育教学评估中心版权所有    地址:江西省南昌市经济技术开发区瑞香路889号

邮编:330032  联系电话:0791-86888131

您是到访的第0位用户! 技术支持:维网科技