新闻动态

当前位置:首页>>通知公告>>新闻动态>>正文

教育教学评估中心创新工作方式,强化线上线下教学监控

发布时间:2020-06-03 浏览人数:人次

  “线上教学不断线,质量监控不缺位”。疫情防控期间,为保证线上教学与线下教学等质同效,学校根据全面质量管理理念,采用“全员参与、全程监控”的多层次质量监控模式,校领导、教学管理部门、质量监测部门以及各教学单位协同联动、统筹协调、强化保障,构建了线上教学的多层次质量闭环监控体系。教育教学评估中心通过监控信息反馈、问卷数据分析等方式,研判师生教与学的质量,强化过程监控和质量管理意识,帮助院系和教师持续改进教学,完善教学质量监控保障体系,并将各种监控信息以《督导简报》《学生信息简报》《评估简报》的形式呈现给相关单位和部门。

  校院督导协同联动,优秀案例引领示范。校院(系)两级教学督导随机进入线上课堂,开展教学质量督查。根据线上教学的特殊性,对课堂教学的督导方式及指标进行了全面调整。将督导过程中发现的优秀线上课程作为案例在全校范围内推广。同时,建立“日反馈”和“周反馈”制度,即将每天发现的问题及时反馈给教师,每周将督导的情况汇总整理反馈给院系。自线上教学督导以来,课程督导305人次,推荐优秀教学案例32篇,制作《督导简报》4期。

  创新信息收集方式,保障信息反馈畅通。一是组织学生信息员队伍不断创新信息收集方式,广泛收集师生在线授课与学生学习过程中的困难、问题及建议,关注学生诉求,了解学生学习体验并及时反馈,推动线上教学方式及内容持续改进。自线上教学以来,学生信息员共收集信息18867条,推送线上学习心得体会及推选心目中的优秀课程27篇,制作《学生信息简报》4期。二是适时开展师生线上教学满意度问卷调查,形成学校线上教学质量报告,制作《评估简报》3期。

  加强课程过程评估,持续改进课程质量。为进一步加强线上课程常态监测,本着持续改进原则,教育教学评估中心利用校内教学质量平台开展了《在线教学课程期中评价》,从课程难度、课程材料、教师表现、教学组织、内容扩展、学生参与、学习效果、课程思政等八个维度设计问卷,开展问卷调查,并对收集的数据信息进行深入分析和研判,提出改进举措和建议反馈给教务处和院系。此次评价课程达1633门次,涉及所有已开课线上课程,学生参评64891人次,课程评估全校平均分86.27,学生对线上教学课程总体满意。教育教学评估中心还组织各教学院(系)、教研室以及任课教师开展线上课程评价分析工作,形成线上课程分析报告,帮助教师不断优化课程线上教学方法,提升教学质量。

  线上线下同步监控,保障教学平稳过渡。随着疫情防控工作持续向好,学生逐批返校,逐步恢复线下教学,学生错峰上课,部分学生线上线下并行上课。为做好线上线下教学有效衔接,教育教学评估中心在继续做好线上教学监控的同时,组织教学督导及学生信息员队伍对线上线下教学衔接情况进行常态监控。校级专职督导针对线上课程评价后10%的课程进行重点督导,要求教师对教学内容和进度进行合理调整,查缺补漏,保障教学工作平稳过渡和有序恢复,巩固完善线上教学成果,确保线上教学、线上线下混合教学与线下教学同质等效。











Copyright © 2017 教育教学评估中心版权所有    地址:江西省南昌市经济技术开发区瑞香路889号

邮编:330032  联系电话:0791-86888131

您是到访的第0位用户! 技术支持:维网科技